WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
12bet官方平台
当前位置:首页 > 12bet官方平台

12bet官方平台:【冬奥问“冀”】为什么鸡鸣驿被誉为邮驿考古、机要考古的“活化石”?

时间:2021/11/13 17:49:39   作者:   来源:   阅读:43   评论:0
内容摘要: 鸡鸣驿原称鸡鸣山驿,坐落在河北省怀来县西北部,鸡鸣山东南脚下。该驿因山得名,因驿设城,以驿名定城名。鸡鸣山驿始建于元代,成吉思汗统一了草原后,又率兵西征,在通往西域漫长的大道上,设置“站赤”(驿站),从而形成了鸡鸣驿的原始雏形。几经变革,到明永乐年(1420)间,成为...
 鸡鸣驿原称鸡鸣山驿,坐落在河北省怀来县西北部,鸡鸣山东南脚下。该驿因山得名,因驿设城,以驿名定城名。鸡鸣山驿始建于元代,成吉思汗统一了草原后,又率兵西征,在通往西域漫长的大道上,设置“站赤”(驿站),从而形成了鸡鸣驿的原始雏形。几经变革,到明永乐年(1420)间,成为京师北路的第一大驿站,承担着军驿、民驿两种功能。

  明清期间,鸡鸣驿城屡有修葺,是北京通往西北地区的重要中转站。1913年,北洋政府宣布“裁汰驿站,开办邮政”,鸡鸣驿结束了其驿站的历史,驿城变为村落,村名鸡鸣驿。鸡鸣驿城占地面积22.5万平方米,全城周长约2000米,高11米,设东西城门。

点击进入下一页

鸡鸣驿

  鸡鸣驿是全国近2000个古驿站中仅存的一座,同时也是目前国内保存最好、规模最大、最富有特色的驿站。驿城承载着古代邮驿文化的各种内容和细节,如邮驿的发展演变、邮驿的管理系统、驿马的保养、驿馆的居住方式、驿站与辅助商业设施的关系等,反映了古代邮驿的历史信息,被称为珍贵的邮驿博物馆、中国邮驿考古和机要考古的“活化石”。

  2001年,被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位;2004、2006年先后两次被美国世界文化遗产基金会列入100处世界濒危遗产名单,均居榜首。《中国文物报》称其“塞上驿城,世所罕见”。

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(12bet备用网址粤ICP备15015797号-4